– биомедицинский инженер, профессор Калифорнийского университета.

1

А. Городецки – один из авторов технологии получения рефлектина, белка, рассеивающего свет и создающего эффект прозрачности. Эта технология в перспективе позволит делать человеческую кожу прозрачной, т.е. «невидимой» на фоне окружающей окраски.

До человека-невидимки еще далеко, но начало положено!

Для своего эксперимента ученые во главе с А. Городецки выбрали конкретный вид кальмара – Doryteuthis opalescens, который в случае опасности может менять цвет полоски, тянущейся по всему телу животного, с белого на прозрачный.

2

Рефлектин содержится в клетках кальмара, которые называются лейкофорами.
Городецки с коллегами создали эмбриональные клетки почек человека, которые вырабатывают этот белок. Он повел себя практически так же, как и в естественной среде обитания – в организме кальмара.

Более того, ученым удалось менять прозрачность клеток, изменяя размер рассеивающих частиц, которые вырабатывает рефлектин.

Чтобы использовать «сверхспособность» кальмара в тканях человека, исследовательская группа генетически сконструировала клетки почек человека для производства рефлектина.

«Мы были удивлены, обнаружив, что клетки не только вырабатывают рефлектин, но также упаковывают белок в сфероидальные наноструктуры и распределяют их по телам клеток», – сказал Алан Городецки.

Используя количественную фазовую микроскопию, исследователи показали, что эти белки изменили способ рассеивания света через сконструированные клетки по сравнению с клетками почек без рефлексина.

Затем они подвергли клетки воздействию различных уровней хлорида натрия и обнаружили, что они могут регулировать уровни света, проходящего через них, так как соль заставляет частицы отраженного света увеличиваться в размерах и изменять свое расположение.

Городецки рассказал Inverse, что его конечная цель – создать технологию, которая позволит делать человеческую кожу прозрачной, что могло бы пригодиться в вопросах косметической хирургии (например, чтобы скрыть шрам на теле) и в исследованиях клеток человека. Очевидно, что  в результатах экспериментов заинтересовано и военное ведомство.

По словам Городецки, на этот эксперимент его сподвигла научная фантастика, которой он зачитывался в детстве. В первую очередь, конечно же, речь идет «Человеке-невидимке» Герберта Уэллса.

Основное место жизни США, штат Калифорния,
Источники https://www.rtvi.com/news/v-bashkirii-zaderzhali/; https://nv.ua/techno/popscience/lunnoe-zatmenie-5-iyunya-kogda-smotret-50092358.html.